Resep Masakan Indonesia - Es Cendol

Resep Masakan Indonesia - Es Cendol




ES CENDOL


Bahan:
  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 75 cc air daun pandan/suji
  • 450 cc air,dan garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • 250 gram gula jawa,rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
  • 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa,peras dengan air matang.
Cara membuat:
  • Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji
  • Masukkan cairan tepung kedalam air yang sudah mendidih tadi,aduk rat,masak hingga matang dan kental.
  • Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat0bulat pada pernukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga keluar dalam bentuk bulat pendek-pendek.Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang di isi air es.Jika cendol sudah kaku,saring dan sisihkan.
  • Cara menghidangkan: Masukkan cendol kedalam gelas,tuangkan sirup gula merah dan santan.Tambahkan dengan es batu atau es serut.