Resep Masakan Indonesia - Soto Kudus
SOTO KUDUS
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung,potong 4 bagian
- 3 butir telur rebus potong serasi
- 100 gram tauge diseduh
- 2 sdm sledri dirajang halus
- 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
- 75 mili kecap manis
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 2 batang serai
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 1/2 liter air
- minyak goreng dan nasi putih secukupnya
- 6 buah bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
- Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil,hingga kaldu harum dan ayam matang.
- Panaskan minyak goreng,tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beseta serai,masukkan kedalam rebusan ayam,garam,gula dan bawang putih goreng.
- Teruskan memasak hingga bumbu meresap kedalam ayam,angkat ayam dan suwiri.
- Letakkan nasi kedalam mangkok,masukkan tauge,telur,seledri,suwiran ayam,air jeruk dan sedikit kecap manis ,tuangkan kuah sotonya,siap di hidangkan.
Dalam menumis bumbu yang akan di masukkan kedalam rebusan ayam harus benar-benar harum dan matang.Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.